伊豆の香りぐり茶の杉山公式ホームページ

深蒸し茶製法のぐり茶専門店

トップページ | お茶の通信販売 | 通信販売取扱商品一覧 | ぐり茶一番茶【茶葉100g入】 | 【2021年度産】ぐり茶 香り一番茶【緑水】100g

通信販売の発送送料のサービス
通信販売ではAmazonPayと楽天とPayPay払いがご利用になれます


この商品は昨年度産の熟成茶です

新茶の商品

香り一番茶 急須で飲むお茶
緑 水
りょくすい

ぐり茶 香り一番茶

香り一番茶は、かぶせ製法で栽培された高品質な茶葉と、露地栽培で太陽の日光をしっかり浴びた茶葉をブレンドし、火入れ加工という焙煎もやや強めであっさりした軽めの味が特徴。
食中に毎日飲んでも飲み飽きない味です。

茶葉(リーフ)100g入商品

毎日飲むのにちょうどよい「香り一番茶」
 
飲み飽きない程よい渋みをもつ露地栽培の茶品種「やぶきた」をベースにかぶせ製法で栽培したまろやかな味わいの品種「ゆたかみどり」をブレンド。
八十八夜後に収穫される一番茶はすっきりとした味わいでコクもある美味しさ。
焙煎加工が強火の為、茶の香りが強いのも特徴です。
食後のお茶としても最適です。
 
お湯の適温:75℃



必ずご確認下さい

新茶の商品
商品番号 7308

【2021年度産】ぐり茶 香り一番茶【緑水】100g

  • 2021年度産
  • ※軽減税率対象
当店特別価格 ¥ 540 税込
[ 5 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
商品名 ぐり茶 香り一番茶【緑水】100g
商品番号 7308
名称 緑茶(蒸し製玉緑茶)
原材料名 緑茶
内容量 100g
原料原産地名 日本
内容形態 茶葉(リーフ)
包装容器 チャック付き袋
賞味期限 製造より1年
製造者 (株)杉山製茶工場
取り扱い上の注意 冷暗所(冷蔵庫)で保存。
開封後はお早めにお召し上がりください。
4.85
34
  • 購入者
    千葉県 70歳以上
    投稿日
    今まで家庭で普段に飲むために碧水や碧香を飲んでいましたが、我が家では一日に何回もお茶を飲むので、少し安いのを…と思い、思い切って安価な緑水を買ってみました。 少し温度に気を遣えば、お値段は安いのに香も味も申し分なくとても楽しめます。 碧香、碧水、碧豊もその時々に会わせて飲んでいますが、お客様にお出しすると皆さん「美味しい~」と喜んで下さいます。 今年も新茶の時季が楽しみです。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    最初は頂き物でしたがこんなに嵌まるとは思いませんでした。この値段でこれだけ美味しいなんてこのお茶を私に送って送ってくれた人に感謝です。
  • 購入者
    埼玉県 40代 男性
    投稿日
    以前、温泉旅行で立ち寄った熱海駅にて購入した『ぐり茶』が美味しかったので、また飲んでみたいなと思ったら、お取り寄せ可能だと知り注文しました。楽しかった熱海観光を思い出しながら飲んでおります。とっても美味しいです
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    伊豆に行きぐりちゃ杉山さんに出会いました。 毎日のお茶にぴったりでお値段もお手頃なのにとにかく美味しいので、これから緑水リピートします!
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    いつもとても美味しく頂いてます!(o^^o)
通信販売の発送送料のサービス
 
通信販売ではAmazonPayと楽天とPayPay払いがご利用になれます

おすすめ商品

水出し茶用ボトル
高級急須
高級急須
高級手作り急須
かすていら
一口羊羹
お茶の飴
みかんの飴

香り一番茶の特徴

かぶせ製法の茶葉をブレンド

寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。この製法の茶葉を一部ブレンドしています。

「やぶきた」品種の茶葉を使用

古来の茶品種「やぶきた」をベースに「ゆたかみどり」という味わいがまろやかな希少品種ブレンドすることですっきりした味わいながらしっかり後味残るよう仕立てています。

深蒸し茶製法の茶葉

茶葉をしっかりと蒸し上げることで、お茶の苦みを抑えています。
そして深蒸し茶の特徴であるお茶本来の旨味を誰でも簡単に淹れることが出来るよう仕立てています。
 
「ぐり茶の杉山」の味の特徴はこちら

香り一番茶【茶葉】の楽しみ方

急須で淹れる

古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
 
淹れ方

本格茶葉で「水出し茶」

お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
 
作り方

楽天市場のふるさと納税

ウェブマガジン旅色の伊豆箱根お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました