伊豆の香りぐり茶の杉山公式ホームページ

深蒸し茶製法のぐり茶専門店

トップページ | お茶の通信販売 | 通信販売取扱商品一覧 | ぐり茶一番茶【茶葉100g入】 | 【2023年度産】ぐり茶 上級一番茶【碧香】100g

通信販売の発送送料のサービス
通信販売ではAmazonPayと楽天とPayPay払いがご利用になれます


この商品は昨年度産の熟成茶です

新茶の商品

上級一番茶 急須で飲むお茶
碧 香
へきこう

ぐり茶 上級一番茶

新芽の早期に収穫される一番茶は濃厚な味わい。
香りが濃厚でとろりとした喉越し、茶のコクの余韻が楽しめます。
芽も柔らかで、旨味と香りが豊かなのが特徴です。

茶葉(リーフ)100g入商品

 
上級一番茶の「碧香」
かぶせ製法で栽培された茶品種「ゆたかみどり」と露地栽培の「やぶきた」品種をブレンド。
 
「碧豊」「碧水」ほどのコクはないですがすっきりとした上品な味わいです。
お口に広がる旨味のバランス、毎日飲むのに飽きない味わいに仕上げました。
 
お湯の適温:70℃

お茶のお取り寄せ通販 新茶ご購入時のご注意

支払い方法について

  • 予約商品が含まれるご注文はAmazonPay・楽天Pay・PayPay残高払いがご利用になれません。

発送日について

  • 新茶商品ごとに発売日が異なります
  • 新茶商品と熟成茶・年間取扱商品を同時にご注文時は発送日をご確認ください。
  • 各商品ページ記載の新茶発売日は天候により前後(7~10日)する事があります。
商品番号 7306

【2023年度産】ぐり茶 上級一番茶【碧香】100g

  • 2023年度産
  • 2023年度産【熟成茶】
  • ※軽減税率対象
当店特別価格 ¥ 891 税込
[ 8 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
商品名 ぐり茶 上級一番茶【碧香】100g
商品番号 7306
名称 緑茶(蒸し製玉緑茶)
原材料名 緑茶
内容量 100g
原料原産地名 日本
内容形態 茶葉(リーフ)
包装容器 チャック付き袋
賞味期限 製造より1年
製造者 (株)杉山製茶工場
取り扱い上の注意 冷暗所(冷蔵庫)で保存。
開封後はお早めにお召し上がりください。
4.49
39
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    3煎目までしっかり美味しくいただけます♪ もっと暑くなったら3煎目を水で淹れて、冷蔵庫で冷やしておいて家事の一休みの時に飲むのが私のエコな楽しみです。
  • 購入者
    東京都 70歳以上 男性
    投稿日
    毎年新茶の時期とお歳暮の頃にぐり茶などをお願いしておりまして 親戚からも”おいしいお茶”と大変喜ばれております。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    お茶の種類それぞれの違いは、お値段が上がるごとに甘く濃厚なお味になっていると感じます。まったり甘いのが飲みたい時とご飯と一緒にさっぱり飲みたい時と使い分けています。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    ぐり茶は母が好きで毎回購入してます。私もぐり茶好きです。深みのある濃いお茶が好きです
  • 購入者
    神奈川県 女性
    投稿日
    香り高く、すっきりとした渋味、鼻にぬけるお茶独特の爽やかさがコスパ以上です。 いつも店舗での購入ですが、高級感がある内装で、落ち着いて選べます。今回、初めてのネットでの購入でしたが、連絡もきちんとして頂き、安心して届けて頂けました。
通信販売の発送送料のサービス
 
通信販売ではAmazonPayと楽天とPayPay払いがご利用になれます

おすすめ商品

水出し茶用ボトル
高級急須
高級急須
高級手作り急須
かすていら
一口羊羹
お茶の飴
みかんの飴

上級一番茶の特徴

かぶせ製法の茶葉をブレンド

寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。この製法の茶葉を一部ブレンドしています。

希少品種の茶葉を使用

「ゆたかみどり」という味わいがまろやかな希少品種をベースに、古来の茶品種「やぶきた」をブレンドすることで上品でコクまろやかかな味わいに仕立てています。

お茶の色が綺麗

お茶を淹れると綺麗なお茶の色に驚かれるかと思います。この綺麗なお茶の色と、一口目から感じる華やかな味わい、余韻あふれるコクが上級一番茶の特徴です。
 
「ぐり茶の杉山」の味の特徴はこちら

上級一番茶【茶葉】の楽しみ方

急須で淹れる

古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
 
淹れ方

本格高級茶葉で「水出し茶」

お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
 
作り方

楽天市場のふるさと納税

ウェブマガジン旅色の伊豆箱根お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました