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深蒸し茶製法のぐり茶専門店

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香り一番茶 急須で飲むお茶
緑 豊
りょくほう

ぐり茶 香り一番茶

香り一番茶は、かぶせ製法で栽培された高品質な茶葉と、露地栽培で太陽の日光をしっかり浴びた茶葉をブレンドし、火入れ加工という焙煎もやや強めであっさりした軽めの味が特徴。
食中に毎日飲んでも飲み飽きない味です。

茶葉(リーフ)100g入商品

毎日飲むのにちょうどよい「香り一番茶」
 
飲み飽きない程よい渋みをもつ露地栽培の茶品種「やぶきた」を主に、かぶせ製法で栽培された「ゆたかみどり」「やぶきた」をブレンド。
八十八夜後に収穫される一番茶はすっきりとした味わいでコクもある美味しさ。
焙煎加工が強火の為、茶の香りが強いのも特徴です。
食後のお茶としても最適です。
 
お湯の適温:75℃

商品番号 7307

【2024年度産】ぐり茶 香り一番茶【緑豊】100g

  • 2024年度産
  • 2024年度産
  • ※軽減税率対象
当店特別価格 ¥ 702 税込
[ 7 ポイント進呈 ]
商品名 ぐり茶 香り一番茶【緑豊】100g
商品番号 7307
名称 緑茶(蒸し製玉緑茶)
原材料名 緑茶
内容量 100g
原料原産地名 日本
内容形態 茶葉(リーフ)
包装容器 チャック付き袋
賞味期限 製造より1年
製造者 (株)杉山製茶工場
取り扱い上の注意 冷暗所(冷蔵庫)で保存。
開封後はお早めにお召し上がりください。
お茶の保存が便利なチャック付き袋
4.74
38
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    お茶の先生に勧められて飲みはじめました。もう10年以上になります。お茶にはこだわりがありますが期待を裏切らない美味しいお茶です。1杯目はもちろん、3杯目までは、風味やコクを損ないません。価格は高くありませんが味は極上。逸品のお茶だと思います。
  • 購入者
    50代 女性
    投稿日
    香りが良く、水色も綺麗です。甘さとほろ苦さのバランスがいいと思いました。 我が家は熱めのお茶が好きな家族がいるのですが、多少熱めのお湯でも美味しく出るのが嬉しいです(本当は好ましくないとわかってはいますが……) またリピートしたいです!
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    甘味と爽やかさ、お安いからとあまり期待して なかったのですが、美味しいです。 こんな期待外れなら嬉しいですね。
  • 購入者
    北海道 70歳以上 男性
    投稿日
    変わらずに美味しいですね。今後もよろしくお願いいたします。
  • 購入者
    埼玉県 50代 女性
    投稿日
    朝一番に飲む濃くて熱いお茶が好きなので、安い茶葉をたくさん急須に入れて、沸かしたてのお湯でいれるときはこの茶葉と決めています。確かに金額が高い茶葉の方がきちんと淹れるとおいしいけど、自分はもう何十年もこれが一番好きな飲み方。他の会社のお茶はほとんど飲んだことがない。
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香り一番茶の特徴

かぶせ製法の茶葉をブレンド

寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。この製法の茶葉を一部ブレンドしています。

「やぶきた」品種の茶葉を使用

古来の茶品種「やぶきた」をベースに「ゆたかみどり」という味わいがまろやかな希少品種ブレンドすることですっきりした味わいながらしっかり後味残るよう仕立てています。

深蒸し茶製法の茶葉

茶葉をしっかりと蒸し上げることで、お茶の苦みを抑えています。
そして深蒸し茶の特徴であるお茶本来の旨味を誰でも簡単に淹れることが出来るよう仕立てています。
 
「ぐり茶の杉山」の味の特徴はこちら

香り一番茶【茶葉】の楽しみ方

急須で淹れる

古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
 
淹れ方

本格茶葉で「水出し茶」

お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
 
作り方

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