伊豆の香りぐり茶の杉山公式ホームページ

深蒸し茶製法のぐり茶専門店

通信販売の発送送料のサービス
通信販売ではAmazonPayと楽天とPayPay払いがご利用になれます

水出し緑茶

水出し茶の効能と作り方

夏の水分補給にもおすすめの『水出し茶』は、お湯で入れるよりもうま味豊かでカフェインが少ないのが特徴です。そのため妊婦さんやお子さまも安心して飲むことができます。 また、緑茶を水で入れることで、体の免疫機能を活性化するという研究報告があることでも注目されています。 ここでは、水出し茶の魅力と効果をご紹介していきます。

水出し茶で免疫力アップ

茶葉にはポリフェノールの一種である『カテキン』が含まれていることはご存じのことと思いますが、中でも水出しすることで豊富に抽出される『エピガロカテキン(EGC)』は、さまざまなウイルスから体を守る働きがあるといわれています。
夏は猛暑によって、睡眠不足や免疫力が下がりウイルスへの抵抗力が低下しがちです。 エピガロカテキンを摂取すると体内の免疫細胞が活発になります。感染症の病気にかかりにくくなり免疫機能の活性化、動脈硬化などにも効果が期待されるといわれています。

水出し緑茶で甘みとうま味がアップ

緑茶の味はカテキンの渋みやカフェインの苦み、テアニン(アミノ酸)の甘みやうま味で決まります。高温で溶けやすい性質を持つカテキンやカフェインは60℃以上になると多く抽出され、渋みや苦みの強い味わいになります。 一方、低温で水出しすることでカフェインが抑えられ、テアニン(アミノ酸)が豊富に含まれているので、甘みやうま味が増します。

水出しでビタミンCがアップ

緑茶の中で、ビタミンCが一番多く含まれるのは煎茶です。緑茶に豊富に含まれるビタミンCは熱で壊れやすいのですが、水出しすることでビタミンCをしっかりと抽出することができます。ビタミンCは、活性酸素を除去する抗酸化作用があるため、美容に気をつけている方にとっても最適な飲み物です。

ぐり茶の杉山
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ポイント2倍

期間:2021年6月17日18:00~2021年7月12日8:00

ウェブマガジン旅色の伊豆箱根お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました

上記期間、ポイント2倍サービスです!
※まとめ買いセットは対象外となります

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2021年度 新茶 超早期ご予約特典

新茶

4月20日より順次新茶が発売されます。

まとめ買いセット対象に通常3P付与に超早期ご予約特典といたしまして、さらにポイントを上乗せ中でご予約承り中です。

しかも3/1~3/28の期間は、「超PayPay祭」実施中です!

新茶のまとめ買い

対象商品:掲載の新茶のまとめ買いセット
特典:ポイントを1~2倍上乗せ
実施期間:3月12日~3月31日終日

おすすめの新茶まとめ買いセット

上記期間中通常ポイント3倍にポイント上乗せ

初摘み新ぐり茶」まとめ買いセット
4月20日頃発売

毎年人気の一番早く発売される新茶のぐり茶「初摘み新ぐり茶」のまとめ買いセット。

初摘みの鹿児島県産100%のぐり茶です。
新茶本来の味を活かす為に火入れを最小限に抑えています。茶品種はかぶせ製法で栽培された希少品種「ゆたかみどり」と「さえみどり」をブレンド!お茶の色は濃いグリーンが特徴で、一口目からお口には華やかな味わいが広がるのが特徴です。濃厚な茶葉のアロマとお口に広がる旨味のバランスは絶品。一口含むと濃厚な茶葉のアロマとコクのある味わいが感じられます。

初摘み新ぐり茶 茶葉

新茶大走りのまとめ買いセット

初摘み新ぐり茶 ティーバッグ

新茶のティーバッグのまとめ買いでお取り寄せ

新茶(しんちゃ)って?

「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことです。
鹿児島などの温暖な地域から摘み採りが始まり、桜前線と同様に徐々に北上していきます。
「新茶」と「一番茶」とは基本的に同じお茶のことで、呼び方が異なるだけです。その使い分けとしては、「一番茶」はその後に摘み採られる「二番茶」「三番茶」などと対比して使われることが多く、「新茶」は一年で最初に摘まれる「初物(はつもの)」の意味を込めて、また「旬」のものとして呼ばれる際などに使われます。
新茶の特徴は、何といっても若葉の「さわやかですがすがしい香り」にあります。また、新茶は「二番茶」「三番茶」に比べて苦渋みのあるカテキンやカフェインが少なく、旨み、甘みの成分であるアミノ酸が多い傾向にあります。

ぐり茶の杉山

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

かぶせ茶製法

かぶせ茶の茶園

真っ黒いお茶の畑を目にしたことがありますか??
この光景は毎年4月上旬ころに一部の茶園で見ることができます。

地方にもよりますが、鹿児島県等で多く見受けられます。
これは茶園に覆いをすることにより日光を遮っているのです。
これを「かぶせ茶製法」と言います。

日光を遮られた茶たちは光合成をするために少ない日光を効率よく吸収しなければなりません。
そのため自分の体の中に多くの葉緑素をつくりだします。
そのおかげで元気に育っていくという仕組みですが、その葉緑素の中に多くの甘みやうまみ成分があるのです。

茶園に2週間ほど覆いをかけることで茶葉にあえて負担をかけ、茶葉の甘み、うまみを引き出す という技法なのです。

同様に被覆栽培する緑茶として「玉露」がありますが、玉露はかぶせ茶よりも被覆期間が20日前後と長くなっています。

ぐり茶の杉山ではこの「かぶせ茶製法」で栽培されたぐり茶をブレンドしています。

従来の露地栽培で栽培されたぐり茶とブレンドすることで、味の相乗効果が生まれます。

  • かぶせ茶製法…どっしりとした濃厚な味わい・きれいなお茶の色
  • 露地栽培製法…すっきりとした香り高い味わい・黄色っぽいお茶の色

栽培方法が異なる原料をブレンドすることで飽きの来ない奥行きのある味わいが生まれるのです。

ぐり茶の杉山
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

高級茶葉をそのままティーバッグに

高級緑茶をそのままティーパックに詰め込んだ

日本茶を飲むスタイルは多様化しています。
お茶というと昔は急須で淹れていました。
近年では急須で淹れる手間を簡素化できるティーバッグ(ティーパック)が主流となりつつあります。

ただ、ティーバッグのお茶というと、「安い・それなりの味」というイメージがありました。

「ぐり茶の杉山」では1990年代から「ぐり茶三角シャーパック50個入」という商品名(現在はぐり茶ティーバッグ50個入に改名)で販売を開始していました。当時としては珍しい立体型の三角錐型のティーバッグです。
この商品は、ぐり茶を製造する過程で発生する「粉茶」を利用してティーバッグに加工しています。

お徳用のティーパック(ティーバッグ)
お徳用 ぐり茶ティーバッグ50個入

自社工場でティーバッグ加工設備を導入出来たおかげで安価で高品質な味をご提供出来ていましたが、やはり定番商品の急須で淹れる茶葉のぐり茶の味と比べると「それなり」の味です。ですが、気軽に急須を使ってお茶を入れたり、水出し茶を作り易いようティーバッグに紐がついて無いことが人気の商品でした。

お客様にこの商品が浸透して25年ほど過ぎた2015年頃から「もっと高級なティーバッグが欲しい」というお声が多くなってきました。若いお客様ではなく年配のお客様からでした。

「お茶を淹れる作業は、どうしてもお茶を淹れた後の急須のお掃除が大変。だけどおいしい高級茶葉のお茶を飲みたい。」という方の声が増えてきました。

ぐり茶の定番茶葉商品をそのままティーバッグに

高級日本緑茶のティーパック

そこで2017年からティーバッグ製造ラインを増やし、ぐり茶の高級茶葉をそのままティーバッグにした商品を発売しました。

  • ぐり茶 極上一番茶「天下一極天極上
  • ぐり茶 上級一番茶「碧豊碧水

ぐり茶定番商品上位の5品をそのままひも付きのティーバッグに詰め込んで急須で淹れた味と変わりなく味わえる高級ティーバッグ。

天下一
極天
極上
碧豊
碧水

ひも付きのティーバッグ、中身は定番のぐり茶が各4.0g入り。1パックに16個。気兼ねなく急須と同じように美味しい一番茶のコクと旨みを楽しめます。

急須がご家庭内に無くてもお気軽に高級茶葉のぐり茶が楽しめます。

最長70mmの大きなティーバッグ

ぐり茶の杉山のティーバッグはすべてナイロンメッシュ性の立体型ティーバッグを採用しています。

立体型になっていますと、茶葉がお湯を注いだときに袋の中で対流し易いためこの形を採用しています。 対流でお茶が踊りますのでティーバッグは大きいほうがより一層味が出やすくなります。

ぐり茶の杉山

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

暖かい水出し茶?

新しいお茶の楽しみ方

タイトルの「暖かい水出し」とは?

濃い目の水出し茶をお湯で割るだけで淹れる、お茶の新しい飲み方です

つまり自家製の緑茶リキッドです

暖かい水出し緑茶のメリットは?

甘み旨味が引き立ち美味しい

渋み・苦みの抽出温度は80度前後。低温の「水出し茶」だとカフェインは少なめで、自然の甘み・旨み成分が強調されたお茶になります

温度調整ができる

お湯の分量を調節してお好みの温度に調整し易いです。ぬるめ・熱いのが好きな人にもおすすめです。

美容・健康に

カフェイン少なくテアニンが多い。さらにビタミンも。普通の水出し茶と違って体も温まるしお腹にもやさしい。

美味しくたくさん作れる

家族が多い人、来客が多い会社等、急須で淹れるよりたくさんのお茶を美味しく一気に作れるため慌てなくて済みます。

エコで環境にやさしい

ペットボトルは冷めてしまうけど、マイボトル等保温ボトルで持ち歩けば温かいまま。マイボトルでエコにもつながります。

作り方

濃縮水出し緑茶

①水出し茶用ボトル(750ml)に水と20g以上のお茶を入れ、冷蔵庫で2時間冷やします

②あとは飲みたいタイミングで熱湯と水出し茶を割るだけ

ぐり茶の杉山
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ポイントがお得なまとめ買いセット発売

まとめ買いセット特典

ポイントが3倍

通信販売ご利用のお客様の中で、毎回お気に入りの商品は個数をまとめてご注文されていられる方が多くいらっしゃます。

今回のセット販売は同一商品の「まとめ買い」でお得な企画。
実際に購入個数が多い、7個・10個入りでセットしてみました。

高級ティーバッグ
お徳用ティーバッグ

こちらのセット商品は通常ポイントが3倍になります。
他のご注文商品と同梱発送可能です。
※包装、熨斗等のご要望には添えません。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ぐり茶の杉山Yahoo!店で福袋

年末年始のお知らせ

I wish you a merry Christmas!

2020年12月23日から「ぐり茶の杉山Yahoo!店」でお得な福袋をご用意しております!
販売数量は各80セットです。

伊東市の補助事業第三弾としてYahoo!店のみの限定企画となります

今回は前回の30%オフを超えるさらにお得な福袋!

実質15,984円が…37%オフ
 
送料無料10,000円
実質10,526円が…52%オフ!
 
送料無料5,000円

上記2種類の福袋ですが、なんと全国一律送料サービスでのご提供です!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

年末年始のお休みのお知らせ

年末年始のお休みは、通信販売・直営店舗で異なります
下記の通りとなりますのでご了承お願いします

通信販売のお休み 2020年12月26日~2021年1月5日

年内出荷は12月24日朝8:15までのご注文分となります
それ以降のご注文は翌年1月5日以降の発送となります

直営店のお休み 2021年 1月1日・2日

ぐり茶の杉山直営店、本店伊豆高原店ともに1日と2日はお休みさせて頂きます

以上、ご了承のほど宜しく申し上げます

ぐり茶の杉山

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お茶に「コロナ無害化の効果」…カテキンが関係する可能性

市販のお茶に新型コロナウイルスを不活化(無害化)する効果があると、奈良県立医大(橿原市)が27日、発表した

お茶は以前から、インフルエンザ等のウィルス抑制効果があるという研究結果が発表されていましたが、2020年11月27日に奈良県立医科大学で30分でほぼウイルスが不活化したお茶もあったという研究結果がニュースで発表されました。


読売新聞ニュースから引用… 記事

市販のお茶に新型コロナウイルスを不活化(無害化)する効果があると、奈良県立医大(橿原市)が27日、発表した。30分でほぼウイルスが不活化したお茶もあった。飲料メーカーに結果を伝え、より不活化させる力が高い銘柄を見つけ、商品名を公表する。

 実験したのは、市販されているペットボトル入りの緑茶2種類、茶葉から入れた紅茶と大和茶の計4種類。ウイルスが入った液体を混合し、作用を調べた。その結果、30分後に紅茶は99・99%、大和茶は99・9%までウイルスが減少。ペットボトルでは緑茶1種類も99%まで減り、別の緑茶はあまり変化がなかった。

 ボトル入りのお茶や茶葉など数百種類以上から無作為で選んでおり、矢野寿一ひさかず教授(微生物感染症学)は「感染力を失わせる能力が高いお茶とそうではないお茶があった」と説明。不活化する仕組みは不明だが、お茶に含まれるカテキンが関係する可能性を指摘した。

 飲用しての感染予防効果は検証していない。MBT(医学を基礎とするまちづくり)研究所の細井裕司ひろし所長は「会食時にコロナ対策ができる可能性がある。今後、不活化のメカニズムなどを明らかにしたい」と話した。


産経新聞ニュースから引用… 記事
奈良県立医科大学(同県橿原市)は27日、新型コロナウイルスが市販のお茶によって無害化する効果を確認したと発表した。基礎研究段階で人での効果は未確認だが、試験管内でウイルスが1分間お茶に触れることで最大99%が感染力を失っており、感染対策の一つとして期待。商品により効果に差があり、メーカーの許可を得て商品名の公表を検討するとしている。

 実験は同大の矢野寿一教授(微生物感染症学)の研究チームが実施した。実験ではペットボトル入りの緑茶や紅茶など約10商品を使用。試験管内でウイルスとお茶を混ぜ、経過時間ごとの感染力を持ったウイルスの量を検査した。

 最も効果が高かったのは茶葉から淹(い)れた紅茶で、感染力のあるウイルスは1分間で100分の1、10分間で千分の1以下にまで減少した。矢野教授は、人への効果について「可能性の段階」とした上で、「インフルエンザでカテキンの効果は確認されており、お茶を飲むことで同じような効果が期待される」と話した。

 矢野教授によると、カテキンはインフルエンザウイルスなどの表面にある突起状のタンパク質に付着し、感染力をなくすことが確認されており、新型コロナでも同様の効果が推測されるという。

ぐり茶の杉山
  • このエントリーをはてなブックマークに追加