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夏はさっぱり美味しい冷茶!

冷茶 緑茶 マイボトル

 

最近の夏は猛暑が続いていますね。

2013年度の夏も猛暑の長期予報が出ていました。

ところで皆様、夏場の暑い日に「お茶」を飲まれますでしょうか?

私は意外と暑い日でもお茶を飲みます。冷たく冷やした【冷茶】ですけどw

美味しい冷茶の作り方は、当社のティーバッグを使えば美味しく簡単に出来ます!

上記の図のように、1リットルの水に対して2個から3個入れ冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

味の濃さはお好みで、薄味がお好きなら1個~2個。

濃い味がお好きならば3個~4個と調節してください。

お茶の旨味成分は沈殿しやすいので、お飲みの前に容器を軽く振ってくださいね。

毎日お茶のペットボトルをお飲みになるなら、ご家庭内で自家製の美味しい冷茶を作られるほうが経済的です!

冷茶 ティーバッグ 通販

尚、ぐり茶の杉山では、冷茶でもホットでも美味しく簡単にご利用いただける、お茶のティーバッグ「ぐり茶三角シャーパック50個入」をおすすめしています。

姉妹商品で、ほうじ茶のティーバッグもご用意してます。

ほうじ茶 ティーバッグ 通販

 

このティーバッグは冷茶だけでなく、普通に熱いお茶としても美味しく頂けます。

ティーバッグを注ぐ

 

冷茶でも、ホットでも簡単にお茶を飲める便利な商品です。

是非お試しください…

冷茶 マイボトル

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ほうじ茶?…NHK「ためしてガッテン」で…

ほうじ茶 ためしてガッテン 

2013年6月19日放送予定のNHK「ためしてガッテン」で、日本茶特集があるみたいです。

タイトルは、「これぞスーパー日本茶 格安美味!幸せ1200倍(仮)」
幸せ1200倍!ってなんでしょう??

 NHKのためしてガッテンのサイトでは…
「ほうじ茶王国・石川県では、そのリラックス効果や殺菌効果が、子育てにデザートに大活躍!
さらに、緑茶では封印されたままになってしまっている、ある「秘められたパワー」が、茶葉を「ほうじる」ことによって一挙に花開くことも明らかに!」

 

とありました。ということは、石川県のほうじ茶と言えば丸八製茶の加賀棒茶が有名です。

なので、予想的にはこの「丸八製茶 加賀棒茶」にスポットがあてられるかもしれません。

 

加賀棒茶とは、棒茶を焙じたほうじ茶です。
当社、ぐり茶の杉山でもこの加賀棒茶に似た商品をラインナップしています。
どちらかというと雁ヶ音ほうじ茶に近い商品です。
その商品はぐり棒ほうじ茶


ぐり茶の棒を香ばしく焙じました。棒の甘味と、焙じたことで他のほうじ茶とは一風変わった味わいです。
味わいは、ほうじ茶らしくさっぱりしていますが棒茶の香りと甘味が口に残るのが特徴です。
味の濃い料理を食べた後に飲むお茶としても最適です。
20年以上の商品で、幅広い年齢層のお客様に何度もリピートされています。
ほうじ茶

そもそもほうじ茶って普通のお茶とどう違うの?
煎茶、番茶などをキツネ色になるまで強火で炒って(ほうじると言います)香ばしさを引き出したお茶のことです。炒ることによってカフェインが昇華して苦みが飛ぶので、お子さまやお年寄りの苦味の苦手な方にも飲みやすいお茶です。香ばしさとすっきりとした軽い味が特徴です。

要するに、火入れを焦げる一歩手前まで行います。

 

ほうじ茶にも種類があります!

◆ほうじ煎茶…一番茶や二番茶の上質な葉の部分を選りすぐり、これを焙じて作られた茶。

 

◆ほうじ番茶…これは名前のとおり、番茶を焙じて飲用に仕上げた茶のことである。ただし、番茶を焙じて飲用することが一般的な地方では、番茶=ほうじ番茶を指すことが多い。

 

◆加賀棒茶…茎茶(棒茶)をほうじたもの。石川県で主に生産される。石川県では「棒茶」、「番茶」といえばこれを指すことが多い。金沢が発祥の地とされ、石川県ふるさと食品認証食品に登録されている。

 

◆雁ヶ音ほうじ茶…これは、一番茶から茎(「かりがね」という)の部分だけを丁寧に選(よ)り取り焙じた茶である。これは、茎ほうじ茶あるいは棒ほうじ茶という別な名称でも市場に出回っているが、実際には同じものを指している。

 

ぐり茶の杉山のほうじ茶はこちら

 

 

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お茶を飲む湯呑一杯の値段

皆様、お茶一杯飲むのにどのくらいまでコストをかけていますか?

お茶と言っても現代は、お茶っ葉・ティーバッグ・インスタント・ペットボトル等の様々な飲み方が有ろうかと思います。

どの方法で飲むのが安いのか?お得なのか?ちょっと考えてみました。

 

湯呑一杯の基準を200mlに置き直して比較すると…

 

 

手ごろに買える500ml緑茶のペットボトル
ペットボトル 緑茶
コンビニで500mlなら定価147円程。
200mlに計算し直すと、58円
ちなみにスーパー等のディスカウントなら500mlで88円だとすると…36円

 

 

ティーバッグの場合
ティーバッグ 通販
ぐり茶三角ティーバッグ(50個入)一袋は1,000円(税別)。一個当たり、20円
ただし、一個で最低二杯飲めるとすると、10円

 

 

インスタントティーの場合
インスタント 粉末 茶
インスタントぐり茶は40gで600円(税別)。
一杯分2gとすると、30円

 

 

従来の茶葉の場合
最後に、お茶っ葉。使うグレードによって1杯の価格は変わります。
深蒸し茶 急須
ぐり茶上級一番茶1,000円(税別)を使用すると…5gで50円。
ただし、5gで最低二杯飲めるとして、25円
ぐり茶中級一番茶600円(税別)なら…5gで30円
ただし、5gで最低二杯飲めるとして、15円

 

※一番高いぐり茶極上一番茶2500円(税別)は65円で、一番安いぐり茶上級二番茶1,000円(500g入)5円

 

 

以上まとめると、湯呑一杯200mlとして単価計算をしますと…
※ただし、お湯を沸かす、急須・湯呑を洗うコストは含んでいません
◆緑茶ペットボトル(500ml) 36~58円
◆ぐり茶三角ティーバッグ(50個入) 10.5円
◆インスタントティー(40g) 32円
◆茶葉はランクによって異なるが 5~65円

 

美味しい茶葉で27円。
後はコストを取るかエコか、はたまた利便性を取るかは皆様次第ですね。

これが毎日積み重なると大きな差にはなりそうです。

 

 

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2013年度新茶に切り替わりました!

新茶発売を予定していた、【新茶商品】はすべて新茶に切り替わりました。

本年度も引き続き「ぐり茶の杉山」の味をよろしくお願い申し上げます!

上級一番茶

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2013年度 ぐり茶の定番100g袋入の新茶発売状況

ぐり茶の新茶発売状況 下記の100g入パッケージ商品は新茶になっています

 

 

◆ぐり茶 極上一番茶

2625円 2100円 1575円

 

◆ぐり茶 上級一番茶

1260円 1050円 840円

 

◆ぐり茶 中級一番茶

630円

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『ぐり茶の杉山』の【ぐり茶】の味を作り出すブレンド

お茶 ブレンド 各産地

茶園で生葉を収穫してから、お日本茶が客様のお口に運ばれるまでたくさんの工程を経ています。

茶の各産地で生葉収穫→荒茶工場→市場→茶商→荒茶精製加工→パッケージング→出荷

今回のブログは荒茶を仕入した後、1年間かけて販売する「ぐり茶上級一番茶 1050円」の味を決めるブレンドについて紹介します。

 

当社「ぐり茶の杉山」は伊豆・伊東温泉に本拠を構えていますのでよくお客様から当社のぐり茶は…「産地は伊東でしょ?」と聞かれます。

当社は正直に「違います。各産地の契約農家さんの原料をブレンドして独自の味をご提供しています」と答えています。

意外とみなさんびっくりされますw

基本的に当社では、静岡・鹿児島・宮崎の茶産地を基本にブレンドして味を作っています。

上級一番茶にはさらに熊本産のぐり茶もブレンドします。

もちろん、静岡産のぐり茶も生産仕入していますので単一産地のぐり茶としてご提供することも可能です。

 

何故ブレンドするのか?

答えは簡単です。飽きない味・安定した味・価格以上の価値を提供すること。

単一産地を販売するなら農家直販で事足ります。

ですが、味を追求して年間ご家庭内で飲み飽きないお茶、安定した味を提供するにブレンドは欠かさせないメーカーとしてのプライドがあります。

ぐり茶 ブレンド荒茶

上記の写真は、静岡産・鹿児島産・熊本産・宮崎産のぐり茶を各3トンブレンドしたサンプルです。

?各産地でさらにブレンド?

そうです。静岡産と言っても、当社では掛川・島田・牧之原等の茶葉を使用したぐり茶を使っています。

ですので上記写真の4産地でも、1産地当たり最低でも4つの荒茶工場の原料。しかも毎日微妙に品質が違う茶葉まで含めると30種類以上の原料をブレンドしています。

それが4産地ですので…30種×4産地=120種類のぐり茶原料をブレンドするのです。

 

■静岡産の味の特徴は、香気があり1煎目・2煎目も平均的に美味しく飲めるがのど越しがさっぱり。

■鹿児島産は、味がどっしりして口の中に余韻が広がりお茶の色が綺麗。

■熊本産は、味が濃いが後味すっきり。

■宮崎産は、甘味が強く香りがある。

 

…というように各産地で味の特徴が異なります。

異なった味をブレンドしていくと奥深い、当社の【ぐり茶】が出来上がるのです。

 

ブレンドテスト お茶

お茶は自然が産み出す味。それ以外何も足せません。

加工食品なら香料や着味・着色しますが、日本茶は無添加な飲料。

自然食品の代表と言っても過言はないのですがそれがメーカーにしてみれば悩みの種なんですw

お茶の味って実は毎年違うんです!

天候によって味が薄い・濃い、お茶の色が黄色い・青い、など本当に違います。

そしてお茶の天敵「霜」が降りると目も当てられない状況に陥ることもあります。

それらのマイナス要因を防ぐ意味でも、ブレンドするということは非常に重要なことです。

合組機

私、お茶屋ですがコ-ヒ-も飲みます。

コーヒーもブレンドのほうが味わい深いですよね。

お茶もブレンドすることで各産地の特色・製造法の違いを合わせると、単一産地の味と比べ奥深い断層的な味が出来上がります。

当社の【ぐり茶】の味はこの理念の基、各産地の厳選した荒茶工場から荒茶を厳選し、1年間販売するに満足なブレンド比率を決めていくのです。

 

最後までお読み頂きありがとうございます。
この「ぐり茶」のお試しセットをクロネコヤマトメール便で発送致します!
お茶のお試しサンプル

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お茶の通販|ぐり茶の杉山

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ぐり茶と煎茶の違い(荒茶製造過程)

ぐり茶と煎茶の違いはまず「見た目」
写真で見ていただければ一目両全です。
分り易いように、深蒸し製法の茶葉ではなくここでは浅蒸し製法の茶葉で説明します。
ぐり茶 本山 山のお茶百選
ぐり茶とは正式名称は「蒸製玉緑茶」
玉のように葉っぱがぐりっとしている形状からこの名称がつけられています。
伊豆・伊東地方では、販売時に「蒸製玉緑茶です!」と呼ぶとお客様も???となり説明しにくいことから、ぐりっとしていることから【ぐり茶】と呼んで販売してきました。

煎茶 本山 形状のお茶
煎茶は上記の写真のように、針のようにぴんとまっすぐです。

なぜこのぐり茶と煎茶では形が変わるか!?

それは荒茶と言われるお茶の原料の製造工程の違いにあります。
使用する生葉は、もちろん煎茶もぐり茶も一緒です。
違いは【精揉】と【再乾】です。

■精揉とは、お煎茶を作る工程でここで茶葉がピンとまっすぐに形を作ります

■再乾とは、ぐり茶を作る独特の工程で茶葉をぐりっとした形にします。

ただこれだけの違いです…というと簡単ですw

わかりやすく写真で製造している機械を紹介します。

まず、煎茶の形を作る「精揉機」です。
精揉機 煎茶製造
上記の機械がガッチャン!ガッチャン!と上下に振り子運動して、手揉み茶でいう手のひらを使って葉っぱをまっすぐにする工程を行います。

ぐり茶独特の機械「再乾機」です。
再乾機 ぐり茶製造
この機械は円筒状になっていて、この写真はその内部を映したものです。
この再乾機はグルグル回って茶葉に遠心力をかけ形状を玉状にしていきます。
形状を作るのに内部に茶葉が引っかかるようフィンを付けています。

これが、ぐり茶と煎茶を製造するうえでの大きな違いで、この工程は各茶産地荒茶工場ですべて行われます。
※荒茶工場とは各産地に点在しその産地で収穫された生葉を集め蒸気で蒸し乾燥させる工場です。荒茶はまだ大きさも不揃いで、茎なども混じっているため半製品を作り上げます。ここで生産される荒茶の水分率は5%程度。

簡単に違いを説明しましたが、これでお茶の味の違いはあるの?と言われると…もちろんあります!

精揉がなく再乾で仕上げるのが「ぐり茶」!
茶葉を押す余分な力が加わっていませんので、最終製品にしたときにお茶の持つ旨味がしっかり残っています!
ぐり茶は、見た目重視より味重視なのです。

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【2013年度新茶】 伊久美製茶農園(ぐり茶の杉山契約茶園)のカブセ製法

静岡茶 かぶせ

2013年度の新茶シーズンも最盛期入りした4月末頃、静岡県島田市伊久美ではまだ新茶の刈取り前。

伊久美(地図)という場所は島田市でも山間地。本川根の手前に存在する谷間の村です。

ここに、当社・ぐり茶の杉山のぐり茶原料(荒茶)を専属に製造して30数年の契約茶園があります。

伊久美製茶農園看板

ここで八十八夜摘みぐり茶の荒茶は特殊な方法で栽培している茶葉を使用します。

【カブセ製法】と呼ばれる茶葉の栽培方法です。

カブセ製法とは、太陽の光を1週間前後さえぎって新芽を育てることで、濃い緑茶の茶葉となり、旨みを感じるお茶ができあがります。寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い(被覆栽培)、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため、茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。

八十八夜 かぶせ

上の写真を見てください!新芽いっぱいの茶園というと緑の蒲鉾状の茶園を想像される方が大半でしょうが、カブセ製法の茶園はこのように真っ黒!

太陽の光を80%遮るメッシュのシートで覆います。

茶園一面に覆う作業は人手もかかり、製造量も多くなく少量でしか生産できません。

新茶 かぶせ

ここで生産されるカブセ製法のぐり茶原料はわずか200Kg…。

そして茶園にダメージを抑えるため2番茶の生産はやらないという贅沢な「ぐり茶」が出来ます。

新茶 荒茶 かぶせ

上の写真がカブセ製法のぐり茶。お茶の色も青く、喉に通る感触もトロッとしています。

こちらのぐり茶は、八十八夜摘みぐり茶として限定販売しています。

八十八夜摘み新茶

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【2013年度新茶】史上最速の静岡産新茶

愛鷹山 茶園 2013年

今年(2013年)の新茶は早い!

私が茶仕入を始めて今年で16年目ですが、この15年間の新茶シーズンの中でも一番早い。

例年なら鹿児島産の新茶のぐり茶は4月12日~15日頃初入荷。

今年は4月8日。。

2013年度新茶 鹿児島県頴娃産ぐり茶

上記の写真は2013年度の鹿児島県頴娃町の深蒸し茶製法のぐり茶。

3月中旬から気温がぐっと上がり茶園の生育が急激に始まった。

3月末の気温はまさに春以上で新芽の生育が予想以上に早まりました。

今週から鹿児島頴娃産のユタカミドリ(茶品種)のぐり茶の生産がピークを迎えます。

そして本日(4月9日)、史上最速の静岡産新茶が上場!

2013年度静岡産新茶 東豊田

静岡茶市場でも異例の速さでの上場でした。

 

 

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2013年度産【新茶】 予約承り中!!

新茶 2013年度

新茶専用ページで【2013年度産新茶】のご予約承り中です

4月20日まで『早期送料サービス』を実施中!
サービス内容:3150円(税込)以上お買上げで送料サービス

商品発送は4/25以降お茶が揃い次第
※3150円~5250円(税込)のお買上げはすべて早期送料サービスと判断させて頂いています

※配送指定時はサービス対象外。

 

 

 

一番早い【ぐり茶】の新茶は4月19日頃発売予定初摘み新ぐり茶です。

初摘み新ぐり茶は、鹿児島県頴娃町で収穫されたユタカミドリという茶品種を使ったお茶です。

ユタカミドリという茶品種の特徴は、まずお茶を注いだときの色。

鮮やかなエメラルドグリーンに驚くかと思います。

収穫する直前まで茶園を被覆(直射日光を遮る)しその茶葉のうま味成分のアミノ酸・全窒素を増幅させているため、その味は口の中に一気に旨味が広がります。

ヤブキタ品種との大きな違いは「渋み」が少ないこと。

この新茶時期だけの限定品として毎年好評です。

限定2000個の販売ですが、一番早いおおおはしりの新茶を是非ご賞味ください!

新茶 初摘みの新茶

 

鹿児島県指宿 新原
この初摘み新ぐり茶はこちらの鹿児島県頴娃町の茶農家さんの茶葉を使用しています。

 

お茶の通販|ぐり茶の杉山

 

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