極上一番茶
天下一
てんかいち
ぐり茶 極上一番茶
極上一番茶は、ぐり茶の最高クラス。ご贈答にも喜ばれます。
かぶせ製法で栽培された高品質な茶葉と、露地栽培で太陽の日光をしっかり浴びた茶葉をブレンドし、お茶のアロマもしっかり感じられる高級茶商品です。


茶葉(リーフ)100g入商品
「天下一」は、春に摘まれた国産一番茶の中でも特に品質の高い新芽のみを厳選し、さえみどり・ゆたかみどり・やぶきたの3品種を絶妙にブレンド。深蒸し製法により鮮やかな濃緑の水色とまろやかな甘みが際立ち、香りと旨みの調和に優れた逸品。低温抽出で旨みが最大限に引き出され、とろりとした口当たりとともに、贈答にもふさわしい上質な味わいを楽しめます。ぐり茶の杉山が誇る最高峰の一杯をぜひご堪能ください。
お湯の適温:70℃
極上一番茶の特徴

かぶせ製法の茶葉をブレンド
寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため、茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。

希少品種の茶葉をブレンド
「さえみどり」「ゆたかみどり」という味わいがまろやかな希少品種をベースに、古来の茶品種「やぶきた」をブレンドすることで一段上の上品でコクまろやかかな味わいに仕立てています。
極上一番茶【茶葉】の楽しみ方

急須で淹れる
古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
淹れ方

本格高級茶葉で「水出し茶」
お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
作り方
この商品は昨年度産の熟成茶です