伊豆の香りぐり茶の杉山公式ホームページ

深蒸し茶製法のぐり茶専門店

トップページ | お茶の通信販売 | 通信販売取扱商品一覧 | ぐり茶一番茶100g入の新茶 | 【2024年度産 新茶】ぐり茶 香り一番茶「緑豊」 100g 【5/14~5/17頃発売】

通信販売の発送送料のサービス
通信販売ではAmazonPayと楽天とPayPay払いがご利用になれます

香り一番茶 急須で飲むお茶
緑 豊
りょくほう

ぐり茶 香り一番茶

香り一番茶は、かぶせ製法で栽培された高品質な茶葉と、露地栽培で太陽の日光をしっかり浴びた茶葉をブレンドし、火入れ加工という焙煎もやや強めであっさりした軽めの味が特徴。
食中に毎日飲んでも飲み飽きない味です。

今年の新茶をご予約販売中です

茶葉(リーフ)100g入商品

毎日飲むのにちょうどよい「香り一番茶」
 
飲み飽きない程よい渋みをもつ露地栽培の茶品種「やぶきた」を主に、かぶせ製法で栽培された「ゆたかみどり」「やぶきた」をブレンド。
八十八夜後に収穫される一番茶はすっきりとした味わいでコクもある美味しさ。
焙煎加工が強火の為、茶の香りが強いのも特徴です。
食後のお茶としても最適です。
 
お湯の適温:75℃

お茶のお取り寄せ通販 新茶ご購入時のご注意

支払い方法について

  • 予約商品が含まれるご注文はAmazonPay・楽天Pay・PayPay残高払いがご利用になれません。

発送日について

  • 新茶商品ごとに発売日が異なります
  • 新茶商品と熟成茶・年間取扱商品を同時にご注文時は発送日をご確認ください。
  • 各商品ページ記載の新茶発売日は天候により前後(7~10日)する事があります。
新茶
新茶
商品番号 7407

【2024年度産 新茶】ぐり茶 香り一番茶「緑豊」 100g 【5/14~5/17頃発売】

この商品は【予約商品】です。

発送日は目安であり、3~5日程前後する場合がございます。
予約商品は配達日時を指定できません

  • 新茶
  • 2024年度産【新茶】
  • ※軽減税率対象
予約商品
予約販売価格 ¥ 702 税込
[ 13 ポイント進呈 ]
予約受付期間
商品名 新茶 ぐり茶 香り一番茶【緑豊】100g
商品番号 7407
名称 緑茶(蒸し製玉緑茶)
原材料名 緑茶
内容量 100g
原料原産地名 日本
内容形態 茶葉(リーフ)
包装容器 チャック付き袋
賞味期限 製造より1年
製造者 (株)杉山製茶工場
取り扱い上の注意 冷暗所(冷蔵庫)で保存。
開封後はお早めにお召し上がりください。
4.53
15
  • 購入者
    千葉県 70歳以上
    投稿日
    仕事疲れに日本茶、美味しく頂いています。 これからもよろしく。
  • 購入者
    神奈川県 70歳以上 男性
    投稿日
    お店では販売していない ぐり茶(緑豊)はとても美味しいです。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    待ちに待った新茶が来ました!!良い香りホッとするひと時がより一層楽しくなりますね。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    待ちに待った新茶と言われ喜んでいました。
  • 購入者
    長野県 50代 女性
    投稿日
    いつも、新茶、熟成茶を美味しくいただいています。お値段からすると充分だと思います。今年の新茶は特に味が濃い感じがします。
通信販売の発送送料のサービス
 
通信販売ではAmazonPayと楽天とPayPay払いがご利用になれます

新茶のご贈答ギフト商品

新茶の茶葉のギフト
【茶葉】ご贈答ギフト
新茶のティーバッグのギフト
【ティーバッグ】ご贈答ギフト

香り一番茶の特徴

かぶせ製法の茶葉をブレンド

寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。この製法の茶葉を一部ブレンドしています。

「やぶきた」品種の茶葉を使用

古来の茶品種「やぶきた」をベースに「ゆたかみどり」という味わいがまろやかな希少品種ブレンドすることですっきりした味わいながらしっかり後味残るよう仕立てています。

深蒸し茶製法の茶葉

茶葉をしっかりと蒸し上げることで、お茶の苦みを抑えています。
そして深蒸し茶の特徴であるお茶本来の旨味を誰でも簡単に淹れることが出来るよう仕立てています。
 
「ぐり茶の杉山」の味の特徴はこちら

香り一番茶【茶葉】の楽しみ方

急須で淹れる

古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
 
淹れ方

本格茶葉で「水出し茶」

お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
 
作り方

楽天市場のふるさと納税

ウェブマガジン旅色の伊豆箱根お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました